在 win7 安裝 Composer

Composer 官方提供了 Win 系統專案的相當方便的 Setup安裝檔,下面僅列出過程畫面比較特別需要說明的部分。

選擇 PHP.exe 執行位置

composer-intall-01.png

如果 PHP 伺服器啟用中,在預設情況下,系統會自動偵測你已安裝的 PHP 位置,並將安裝路徑帶入。如果安裝程式選擇的位置不正確的話,可以勾選「Choose a diffevent php.exe from the one in your path.」來選擇你實際安裝的正確 php.exe 位置。

安裝檢測警告

composer-intall-04.png

Composer 會試著檢測 PHP 是否符合所需要環境,圖中就是提醒使用者 PHP 的 openssl extension 未啟用,必需從 php.ini 那邊啟用,事實上 Composer 除了會使用到 opensll 外,也會使用到 curl ,所以可以一併將兩個開啟。這邊要特別注意的是,如果你安裝了像筆者一樣的 PHP 懶人包 WAMP,可以從網友阿恆的文章「在 WampServer 安裝 PEAR」第 9 點發現,它的 php.ini 有兩個位置,當你使用命令列的方式使用 php.exe 時,它將使用位置在 C:\wamp\bin\php\php5.3.13\php.ini 的設定檔。而一般透過 Apache 網頁伺服器時,則是使用位置在 C:\wamp\bin\apache\apache2.2.22\bin\php.ini 的設定檔。Composer 是以命令列的方式執行 php.exe,所以記得要同時修改兩個地方的 php.ini 設定檔。

測試安裝結果

composer-intall-07.png

安裝完畢後,建議重新開機(或登出再登入)後,開啟「所有程式 > 附屬應用程式 > 命令提示字元」(或是在搜尋欄直接輸入 cmd),接著在命令列輸入指令 Composer -V ,如果有出現版本亂數序號,表示安裝成功。

Git 支援確認

透過 Composer 安裝套件時,有些套件會使用 git 的方式去抓取原始碼,所以在完成 Composer 安裝的同時,務必也要安裝 git 版本控制軟體。如果你已經安裝 git 了,但在命令列執行指令 git --version 卻出現「’git’ 不是內部或外部指令、可執行的程式或批次檔」,表示未將 git 的路徑加至系統環境變數中,這時候你可以透過指令 setx GITPATH "C:\Program Files (x86)\Git\bin",接著 setx PATH "%GITPATH%;%PATH%" 來重新註冊 git 路徑到系統環境變數中,接著重新開啟命令列視窗再試看看。

Github Oauth 支援

登入 Github 帳戶,然後從 Settings > Personal access tokens > **Generate new token** 產生一組專用的 token 碼。然後透過 composer config --global github-oauth.github.com <token> 設為全域使用。(※ 如何在 cmd 視窗進行貼上字串?方法:alt + space(空白鍵),會跳出一個功能選單,再從「編輯 > 貼上」即可)或是將 token 碼直接寫進 composer.json 中

{
    "config": {
        "github-oauth": {
            "github.com": "<token>"
        }
    }
}

這樣一來每次 composer update 的時候,就不會每次都詢問你的 token 位置在哪裡了

Svn 支援確認

既然有些套件會使用 git 的方式去抓取原始碼,當然有些套件也會使用 svn 去抓取原始碼。我們必需先下載安裝 SVN (Win32Svn) ,在安裝完畢後,在命令列執行指令 svn --version 來檢查 svn 是否有正確安裝,如果出現「’svn’ 不是內部或外部指令、可執行的程式或批次檔」,表示未將 svn 的路徑加至系統環境變數中,這時候一樣透過指令 setx SVNPATH "C:\Program Files (x86)\Subversion\bin",接著 setx PATH "%SVNPATH%;%PATH%" 重新註冊 svn 路徑到系統環境變數中,並重新開啟命令列視窗。

追加

有時候一些套件會寫自己專用的 installer ,所以記得要也補進系統變數中

%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Composer\vendor\bin

注意

目錄

  1. 1. 選擇 PHP.exe 執行位置
  2. 2. 安裝檢測警告
  3. 3. 測試安裝結果
  4. 4. Git 支援確認
    1. 4.1. Github Oauth 支援
  5. 5. Svn 支援確認
  6. 6. 追加
  7. 7. 注意